44-ФЗ: о дополнительных требованиях к участникам закупки работ по текущему ремонту

44-ФЗ: можно ли при закупке работ по текущему ремонту предъявлять к участнику дополнительные требования о наличии опыта?

Письмо Федеральной антимонопольная служба от 4 апреля 2017 г. № РП/21859/17 "О рассмотрении обращения"

Рассмотрен вопрос о правомерности установления дополнительных требований к участникам закупки о наличии опыта по строительству, реконструкции, капремонту при осуществлении закупок работ по текущему ремонту.
Дополнительные требования к участникам закупки установлены Правительством РФ. Ранее ФАС России и Минэкономразвития России давали разъяснения о применении соответствующего правительственного постановления (совместное письмо от 28.08.2015).
Отдельные положения указанного письма были обжалованы в Верховном Суде РФ.
Так, отдельные положения письма были признаны недействующими в части невозможности предъявления требования к участникам закупки о наличии опыта исполнения контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции и капремонту при осуществлении закупок на выполнение работ по текущему ремонту.
Разъяснено, что установление дополнительных требований к участникам закупки работ по текущему ремонту неправомерно и будет являться нарушением Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

44-ФЗ: не допускается устанавливать дополнительные требования к участникам закупки работ по текущему ремонту


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 17 апреля 2017 г. № ИА/25494/17 “По вопросу о правомерности установления дополнительных требований к участникам закупки о наличии опыта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту при осуществлении закупок по текущему ремонту”

Правительством РФ были установлены дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг.
Речь идет о тех, которые закупаются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных, закрытых с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.
Были подготовлены разъяснения по данным вопросам (письмо Минэкономразвития России N 23275-ЕЕ/Д28и и ФАС России N АЦ/45739/15 от 28 августа 2015 г.).
Решением Верховного Суда РФ от 22 августа 2016 г. N АКПИ16-574 было признано недействующим одно из положений письма. Речь идет о предъявлении требования к участникам закупки о наличии опыта исполнения контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции и капремонту при совершении закупок на выполнение работ по текущему ремонту.
Таким образом, не допускается устанавливать дополнительные требования к участникам закупки работ по текущему ремонту.


Уведомление